中红网
中国红色旅游网
http://crt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“红色基因代代传·全国普法万里行”走进河北校园活动在石深入开展(组图)

2016-11-21 15:12:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

“红色基因代代传·全国普法万里行”走进河北校园活动,2016年11月10日上午深入到石家庄平山县的中国工农红军西柏坡八一红军小学开展普法活动。图为西柏坡八一红军小学。(中红网布铁威摄)

走进西柏坡八一红军小学,小学生为中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行戴上红领巾。图为小学生为中国老年法律工作者协会秘书长娄玉戴上红领巾。(中红网布铁威摄)

走进西柏坡八一红军小学,小学生为中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行戴上红领巾。图为小学生为中国书法家协会副主席陈敬国戴上红领巾。(中红网布铁威摄)

在西柏坡八一红军小学,中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行与西柏坡八一红军小学负责同志进行座谈。(中红网布铁威摄)

平山县教育局副局长焦来平在座谈会上发言。(中红网布铁威摄)

西柏坡八一红军小学赵建波(中)在座谈会上发言。(中红网布铁威摄)

中国老年法律工作者协会秘书长娄玉(左)在座谈会上发言。(中红网布铁威摄)

中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行向西柏坡八一红军小学捐赠了书法作品、法律图书、学习卡、助学金等。图为捐赠仪式现场。(中红网布铁威摄)

    中红网河北石家庄2016年11月10日电(布铁威)“红色基因代代传·全国普法万里行”走进河北校园活动,今天上午深入到石家庄平山县的中国工农红军西柏坡八一红军小学开展普法活动,并赴西柏坡中共中央委员会旧址、西柏坡中国人民解放军总部旧址参观学习。

   参加今天活动的领导和嘉宾有:中国老年法律工作者协会秘书长娄玉,中国老年法律工作者协会常务理事叶继安,司法部办公厅原副巡视员、中国老年法律工作者协会副秘书长相国军,中办陈茂田,最高人民检察院侦监厅副厅长刘雅清,中国驻老挝人民共和国原军事外交官、国家功臣、当代书法名家侯振山,黑龙江省大庆市高新技术开发区党工委原书记李振国,中国书画家协会副主席陈敬国,司法警官学院山东校区办公室原主任张贵,全国普法万里行走进校园工作委员会主任陈延伟,山西省吕梁孝为先文化传播有限公司董事长贺明亮,书法家安道,中国老年法律工作者协会张志国、宋丽杰,全国普法万里行走进校园工作委员会杨海平,河南全国普法万里行办事处成员安丽,河南远大电梯有限公司副总经理许兵等。

   河北省教育厅政策法规处副处长陈光华等陪同参加活动。

   在西柏坡八一红军小学,中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行与西柏坡八一红军小学负责同志进行座谈,详细听取了该校的介绍。娄玉等指出,西柏坡八一红军小学的红色文化氛围浓厚,学生在这种坏境下学习、生活,耳濡目染中,一定会更加努力学习,将来报效祖国。我们此行来,是把红色的基因带来,也是把法律知识带来,希望该校师生们进一步学法、懂法,共同构建法治校园。

   中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行向西柏坡八一红军小学捐赠了书法作品、法律图书、学习卡、助学金等。中国老年法律工作者协会秘书长娄玉在捐赠仪式上说,希望同学们好好学习,在红色精神、社会主义法治精神等一系列正能量精神的熏陶下,茁壮成长,立志做祖国的栋梁之才。西柏坡八一红军小学校长赵建波在表态发言中说,“红色精神代代传•全国普法万里行”及各位领导来到八一红军小学为我们的贫困学子送来帮助,是用实际行动对承担社会责任的生动诠释,是对关注祖国未来的最好注解。你们用行动让孩子们懂得爱和善的含义。获得资助的学生,更会心存感恩,倍加努力。我校师生将接过前辈的爱心接力棒,一代一代的永远传下去。

   捐赠仪式由司法部办公厅原副巡视员、中国老年法律工作者协会副秘书长相国军主持。

   在西柏坡中共中央委员会旧址、西柏坡中国人民解放军总部旧址,中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行参观了毛泽东同志旧居、中共中央军委作战室旧址、中国共产党七届二中全会旧址等地。一行人看实物、听讲解、思含义,仿佛看到毛主席等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄,指挥辽沈、淮海、平津三大战役的场景就在眼前。

   “新中国从这里从来,”参观的领导和嘉宾们感慨到,“今天我们在中国共产党七届二中全会旧址,重温毛主席在1949年3月召开的党的七届二中全会上提出的‘两个务必’,使我们真切感受到新中国成立的不易、中国革命历程的不易,在构建法治中国的今天、在弘扬社会主义法治精神的今天,我们更要高举红色大旗,昂首阔步迈向明天,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!”

    链接一:该活动由中华人民共和国司法部主管,中国老年法律工作者协会、全国普法万里行推进委员会、北京开国元勋文化促进会、河北省司法厅、河北省教育厅主办,各相关单位支持,《我要普法网》承办。

    链接二:中国工农红军西柏坡八一红军小学简介。西柏坡八一红军小学原名通家口八一希望学校,是1997年由部分军队老同志倡议,国家计委、中央军委扶持援建,1998年9月6日举行落成典礼并正式投入使用。2015年7月18日由全国红军小学建设理事会授旗授牌,正式更名为“中国工农红军西柏坡八一红军小学”,是一所完全小学。学校占地2600平方米,建筑面积1400平方米。学校现有教职工10人,其中:专任教师8人,幼儿教师1人,安保人员1人。现有6个教学班,学生112人,其中学前班30人。入学率、巩固率均在百分之百。学校有图书阅览室、信息技术教室、仪器实验室、音乐教室、美术教室、少先队活动室、体育器材室。开齐开足规定的所有课程。该校“立足地方、与时俱进,关爱学生、以人为本”,秉承“一切为了学生的发展,一切为了教室的发展,一切为了学校的发展”的办学理念,以“红色•阳光•成长”为校园文化主题打造校园文化,让“红色基因、代代相传”。

    链接三:西柏坡中共中央委员会旧址、西柏坡中国人民解放军总部旧址简介。中共中央委员会、中国人民解放军总部在西柏坡时期为1948年5月至1949年3月。西柏坡是解放战争时期中共中央、中央军委和人民解放军总部的所在地,是中共中央进入北平、解放全中国的最后一个农村指挥所。1947年5月,刘少奇、朱德率领中央工作委员会来到西柏坡,召开了中国共产党全国土地会议,领导了解放区土地改革运动,指导了晋察冀的军事斗争,建立了华北财经办事处。1948年5月,中共中央移驻西柏坡,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时五位书记会合。在此,党中央领导了全国的人民解放战争,取得了辽沈、淮海、平津三大战役得得胜利,召开了党的七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。新中国从这里走来。

中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行向西柏坡八一红军小学捐赠了书法作品。自左至右:安丽、侯振山、宋丽杰。(中红网布铁威摄),

中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行向西柏坡八一红军小学捐赠了书法作品。左为陈敬国,右为陈光华。(中红网布铁威摄)

中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行向西柏坡八一红军小学捐赠法律图书。(中红网布铁威摄)

中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行向西柏坡八一红军小学捐赠学习卡。后排自左至右为:张贵、陈延伟、陈敬国、陈茂田、娄玉、叶继安、刘雅清、侯振山、李振国、杨海平。(中红网布铁威摄)

中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行向西柏坡八一红军小学捐赠学习卡。后排自左至右为:张贵、陈延伟、陈敬国、陈茂田、娄玉、叶继安、刘雅清、侯振山、李振国、杨海平、安丽。(中红网布铁威摄)

捐赠仪式由司法部办公厅原副巡视员、中国老年法律工作者协会副秘书长相国军主持。(中红网布铁威摄)

西柏坡八一红军小学学生封可豪(前)与全体学生进行普法宣誓。(中红网布铁威摄)

中国老年法律工作者协会秘书长娄玉(中)在捐赠仪式上讲话。(中红网布铁威摄)

全国普法万里行走进校园工作委员会主任陈延伟(中)在捐赠仪式上介绍学习卡。(中红网布铁威摄)

西柏坡八一红军小学校长赵建波(前)在捐赠仪式上作表态发言。(中红网布铁威摄)

参加捐赠仪式的西柏坡八一红军小学学生方队。(中红网布铁威摄)

有关领导在小学特制的红军旗上留言。(中红网布铁威摄)

中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行在西柏坡中共中央委员会旧址、西柏坡中国人民解放军总部旧址参观学习。自左至右:安道、李振国、刘雅清、侯振山、张贵、陈敬国、陈茂田、叶继安、娄玉、安丽、相国军。(中红网布铁威摄)

中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行在西柏坡中共中央委员会旧址、西柏坡中国人民解放军总部旧址参观学习。(中红网布铁威摄)

中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行在中共中央军委作战室旧址前认真听讲解员讲解。自左至右:李振国、娄玉、相国军、贺明亮、安道、陈敬国。(中红网布铁威摄)

中国共产党七届二中全会旧址。(中红网布铁威摄)

中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行在中国共产党七届二中全会旧址参观学习。(中红网布铁威摄)

西柏坡讲解员在中国共产党七届二中全会旧址表演快板。(中红网布铁威摄)

中国老年法律工作者协会秘书长娄玉一行在毛泽东同志旧居前合影留念。第一排自左至右:安道、陈茂田、娄玉、侯振山、相国军,第二排自左至右:杨海平、张志国、张贵、陈敬国,第三排自左至右:陈延伟、安丽、宋丽杰、贺明亮,第四排:叶继安。(中红网布铁威摄)


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 北京新四军研究会四师(淮北)分会年…      下一篇 >> 悼念红军后代粱东(组图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中红网

中红网(全称中国红色旅游网,简称中红网)是由首都北京的中央新闻单位一批热爱红色旅游事业、有志红色旅游宣传的同仁联合创办的。总编辑由新华社高级记者江山担任。中红网微信号:zhw111888

博文相关

凤凰博报微信