中红网
中国红色旅游网
http://crt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

长征初心永不忘,湘赣星火今燎原——红六军团、三五九旅后代联谊会纪实(组图)

2016-11-21 16:02:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 259 次 | 评论 0 条

红军后代在红旗上签下了父亲和子女的名字,准备作为礼物赠送给长征路上的几处纪念馆。

活动结束后,全体人员在北京延安文化展示中心合影留念。

    中红网北京2016年11月14日电(王军民、赵朋洋)为纪念红二、六军团长征出发81周年暨红军长征胜利会师80周年,北京湘赣星火文化发展有限公司于2016年11月12日在北京延安文化展示中心召开了纪念长征胜利80周年暨红六军团、三五九旅后代联谊会,参加此次活动的人员有80多名。北京的初冬虽然寒冷,而且这些子弟大都是六七十岁的老同志,但大家不畏寒冷,一大早从各个不同的方向齐聚活动地点,体现了后代们乐观和顽强的精神面貌。

   会议由北京湘赣星火文化发展有限公司总经理曾豹主持,他首先介绍了公司本着弘扬和传承革命先辈光荣传统的宗旨,创建7年来,每年都要组织大家开展相关主题活动,为大家提供学习和了解先辈艰苦奋斗的历史,相互交流增进感情的机会和平台,起到了凝心聚力的积极作用。

   曾豹先向与会人员简要介绍了他代表湘赣星火文化发展有限公司全程陪同摄制组拍摄大型八集长征专题纪录片《大会师》的情况。重点讲解了红六军团西征,和二,六军团的长征中三次会师的历史背景,过程和意义。公司为摄制组采访在世的部分老红军以及部分红军后代提供了必要的帮助,同时也提供了一些有价值的史料,为《大会师》的成功拍摄做出了重大的贡献。得到了后代们和军事界研究者及广大影迷们的一致好评,起到了继承父辈光荣传统,弘扬红军精神,教育后代的实际作用。

   今年6月份由52名三五九旅后代组成的赴东北密山学习团,以“追寻父辈足迹,继承光荣传统”为活动主题,参加了三五九旅解放密山70周年的纪念活动。本月下旬,又将有30多名红六军团后代赴湘鄂川黔重走红军长征路,体验父辈昔日凄风苦雨的艰难历程,学习他们为建立新中国不怕牺牲的大无畏精神。

   曾豹还总结了今年公司所组织的一些其它活动,有参加湖北省委在大悟县举办的纪念中原突围70周年活动,在京与北京新四军五师分会共同举办纪念中原突围70周年活动,看望随359旅龙舒林突围的新四军女报务员杨平阿姨,参加吴德峰诞辰120周年纪念会,组织了赴江西遂川参加红六军团西征出发地雕塑地标揭碑式。

   接着,国防大学徐焰教授结合自己的研究成果,从专业角度讲解了三五九旅南下北返中原突围的历史大背景,使大家对这段光辉灿烂而又充满险恶艰辛的历史,从不同的维度又有了较全面和新的认识。获得了大家的一致好评。

   在互动环节,跟随红二方面军长征到达陕北的国民党中将师长张振汉的儿子张天佑,向大家讲述了张振汉从积极围剿红军,到被俘后备受优待,在过雪山途中,为挽救他的生命牺牲了几名红军战士的情况。张振汉逐步认识到,红军是一支为人民服务的特殊的队伍,因此,他为红军,为革命,为建设新中国也做出了重大贡献,并教育孩子要跟着共产党走,很感人。

   曾任三五九旅副旅长的苏进将军的儿子苏铁山的发言引发了大家热烈的掌声,他说,我们在座的这些红六军团和三五九旅的后代,都是继承和发扬了父辈的优良传统,在不同的岗位上为党和国家勤勤恳恳工作并做出了一定的贡献,我们不像社会上有些人对我们所误会的那样是有特权的人,我们大家都是普通老百姓。

   会议发言结束后,全体合影留念。随后,参观了北京延安文化展示中心的“延安精神展览”和“中共中央西北局陈列馆”。北京延安文化展示中心又被称为京城“小延安”,位于北京市朝阳区酒仙桥驼房营。它是由延安劳模赵文忠自费投资几千万创办的爱国主义教育基地,免费对外开放。此次活动场地也是赵文忠主任免费提供的。

   中午,大家品尝了一顿陕北风味的家常饭,尤其是那热腾腾的油糕端上桌,使大家想起了父辈在南泥湾生产战斗喜获丰收的景象,倍感亲切。大家共同回忆父辈间的友谊,畅谈共同成长的经历,欢声笑语,其乐融融。会前大家还领到了由新疆生产建设兵团农一师阿拉尔市为大家提供的三五九旅品牌的大红枣及曾豹提供的陕北米脂干炉。

   此次联谊活动,也是本月湘西行活动出发前的预备会,大家在六面印有“红六军团后代纪念红军长征胜利80周年”字样的红旗上郑重地签上了父亲和子女的名字,准备作为红军后代的礼物赠送给长征路上的几处纪念馆。部分即将赴湘西开展纪念活动的红六军团后代,头戴红军帽,展示着“重走父辈长征路,湘赣星火正燎原”的横幅合影留念。这既是出发前的誓师,也是新长征的宣言。相信他们此行,一定会在精神上硕果累累,满载而归。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精…      下一篇 >> 北京新四军研究会四师(淮北)分会年…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中红网

中红网(全称中国红色旅游网,简称中红网)是由首都北京的中央新闻单位一批热爱红色旅游事业、有志红色旅游宣传的同仁联合创办的。总编辑由新华社高级记者江山担任。中红网微信号:zhw111888

博文相关

凤凰博报微信