中红网
中国红色旅游网
http://crt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神——红军长征胜利80周年纪念会(组图)

2016-11-21 16:05:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 220 次 | 评论 0 条

    中红网上海2016年11月14日电(郭保华、毛荣生)2016年10月20日下午,在上海财经大学创训中心召开会议纪念中国工农红军长征胜利80周年。纪念会由上海财经大学关工委、数学学院、法学院,红军后代联谊会上海分会,杨浦区关工委等单位联合主办,纪念会主题为“铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神”。

   上海财经大学校长助理、党委组织部部长朱鸣雄,中共杨浦区委组织部副部长、区老干部局局长、区关工委常务副主任卜健,红军后代联谊会上海分会会长邓玉平等出席。上海财经大学关工委委员、各学院关工委分会负责人、各学院学生代表,红军后代联谊会上海分会会员,杨浦区关工委代表等共计二百多人参会。纪念会由上海财经大学关工委常务副会长毛荣生主持。

   纪念会首先播放了毛泽东主席在长征期间所写的《忆秦娥.娄山关》、《七律.长征》、《清平乐.六盘山》、《沁园春.雪》等四首诗词的视频。毛泽东主席的诗词意境宏大、气势磅礴、景物明丽、富含哲理,深深打动和震撼着每位与会者的心。

   朱鸣雄部长在讲话中首先代表学校和关工委,对与会人员表示热烈欢迎。接着他指出,长征是中国革命转危为安的关键,也是世界军事史上的一次伟大创举。在长征中,红军将士所表现的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概,构成了长征精神,成为激励共产党人和人民军队继续前进的强大动力,也成为民族精神重要的组成部分。我们一定要认真学习、贯彻习总书记在参观“纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”时的重要讲话精神,继承和弘扬伟大长征精神。他还就如何弘扬长征精神谈了体会:第一,要像红军将士那样,坚守共产主义理想和革命事业必胜的信念;第二,要像红军将士那样,为了崇高的理想和事业,顽强拼搏,百折不回,彰显大无畏的革命英雄主义和革命乐观主义精神;第三,要像红军将士那样,高擎爱国主义的旗帜,永远忠于党、忠于人民。他在讲话中还特别勉励青年大学生要刻苦学习,力争一流的学习业绩。要听党话、跟党走,自觉践行社会主义核心价值观,为振兴中华作出新贡献。

   卜健局长在讲话中指出,80年前的长征,不仅开启了中国革命不断取得胜利的序幕,更给中国革命、建设、改革留下了一笔宝贵的精神财富——长征精神。我们开展纪念长征胜利80周年的各项活动,最终目的是为了更好地传承和弘扬伟大长征精神,走好当代的“长征路”。她结合会议的主题,就如何传承长征精神,走好新时期的“长征路”、如何弘扬长征精神,培养新时期的“接班人”等命题,谈了自己的体会和认识。卜健局长还结合杨浦区关心下一代工作,就如何巩固和辐射“五区联动”工作品牌效应,整合区域内资源,共同推动长征精神的代代相传、生生不息等,提出了工作思路和具体措施。

   邓玉平会长以长篇诗朗诵的形式,以她12次重走长征路,沿途采访240多位老红军的见闻和感受,讴歌了红军的丰功伟绩和“不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠,克服困难”的伟大长征精神。她声情并茂的讲话,使与会者们深受感染。

   上海财经大学人文学院历史系系主任徐国利,红军后代联谊会会员、红九军团军团长罗炳辉之子罗新安,杨浦区老干部报告团成员陈孝钧,数学学院学生代表李欢和法学院学生代表庆书余等也在会上发言。他们共同缅怀了红军长征艰苦卓绝的历程和伟大的历史功绩,阐述了长征重大而深远的历史意义和世界影响。他们还结合各自实际,谈了在新长征中如何进一步弘扬伟大长征精神的体会。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 传承红色记忆 弘扬长征精神——…      下一篇 >> 长征初心永不忘,湘赣星火今燎原—…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中红网

中红网(全称中国红色旅游网,简称中红网)是由首都北京的中央新闻单位一批热爱红色旅游事业、有志红色旅游宣传的同仁联合创办的。总编辑由新华社高级记者江山担任。中红网微信号:zhw111888

博文相关

凤凰博报微信