中红网
中国红色旅游网
http://crt.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《永远的女红军——中国工农红军长征胜利80周年纪念展》在京开幕(组图)

2016-11-21 16:25:28 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 293 次 | 评论 0 条

《永远的女红军——中国工农红军长征胜利80周年纪念展》,2016年11月15日上午在中国妇女儿童博物馆举办。(中红网王子禄摄)

北京中国妇女儿童博物馆阳光大厅,《永远的女红军——中国工农红军长征胜利80周年纪念展》开幕式现场。(中红网江山摄)

《永远的女红军——中国工农红军长征胜利80周年纪念展》序厅。(中红网王子禄摄)

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩(左),与老红军张敏亲切握手。(中红网江山摄)

有关领导、女红军后代等,参加了《永远的女红军——中国工农红军长征胜利80周年纪念展》开幕式。(中红网江山摄)

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩在开幕式上致辞。(中红网江山摄)

国家文物局党组成员、副局长关强在开幕式上致辞。(中红网江山摄)

老红军张敏在开幕式上发言。(中红网江山摄)

红军后代代表、女红军蒲文清之女何丽在开幕式上发言。(中红网江山摄)

红军后代代表、女红军蒲文清之女何丽(右)将自己制作的女红军纪念册,赠送给中国妇女儿童博物馆,左一为博物馆馆长邓丽。(中红网江山摄).

红军研究专家、原中国革命博物馆馆长夏燕月在开幕式上发言。(中红网江山摄)

川陕苏区将帅碑林纪念馆馆长张崇鱼在开幕式上发言。(中红网江山摄)

全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女儿童博物馆馆长邓丽,主持了今天的《永远的女红军》中国工农红军长征胜利80周年纪念展开幕式。(中红网江山摄)

中国妇女儿童博物馆青年团员在表演诗朗诵《最美丽的女人》(诗作者贺焱)。(中红网江山摄)

开国功勋后代合唱团先后演唱了《长征》、《红军鞋》等红色歌曲。(中红网江山摄)

朱德元帅外孙刘建将军在开幕式上。(中红网江山摄)

谢觉哉和王定国之子谢飘(左二)在开幕式上。(中红网江山摄)

参加《永远的女红军——中国工农红军长征胜利80周年纪念展》开幕式的革命后代们,在一起合影留念。(中红网江山摄)

参加《永远的女红军——中国工农红军长征胜利80周年纪念展》开幕式的革命后代们,与开国功勋后代合唱团成员在一起合影留念。(中红网江山摄)

在《永远的女红军——中国工农红军长征胜利80周年纪念展》开幕式上,人们参观了纪念展。左一至左三为:黄晴宜、邓丽、宋秀岩。(中红网江山摄)

女红军后代在一起合影留念。自左至右为:刘必光、秦摩亚、何丽、贺焱。(中红网江山摄)

展出一角:长征路上每一位女红军的伟大事迹。(中红网王子禄摄)

展出第三部分:不忘初心,薪火永续。(中红网王子禄摄)

    中红网北京2016年11月15日电(江山、布铁威、王子禄)

   “红色精神代代传!”
   “传承红军基因、继承红军精神!”
   “永远铭记红军女英雄们的伟大功勋!”
   “走过的是岁月,不忘的是初心;坚守的是本色,传承的是精神!”
    ……

   《永远的女红军——中国工农红军长征胜利80周年纪念展》,今天上午在中国妇女儿童博物馆隆重开幕。

   全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,国家文物局副局长关强分别致辞,全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女儿童博物馆馆长邓丽主持开幕活动。全国妇联老领导黄晴宜、老红军张敏、红军后代刘建少将等,以及来自有关部委、文博单位、妇女组织代表、老干部代表、青年代表、学生代表等300余人,参加了开幕式。

   为纪念红军长征胜利80周年,在全国妇联和国家文物局的支持下,中国妇女儿童儿童博物馆的研究人员们系统地梳理了红军女战士的名录和历史资料,查阅了大量的历史文献。他们通过调研、访谈等多种模式,遴选出80多位女红军真实的、亲身经历的感人故事。通过这些故事,再现了女红军战士在极其艰苦条件下的战斗与生活,表现了她们勇往直前的革命精神,展示了她们视死如归、百折不挠的顽强斗志。

   宋秀岩副主席指出,在前不久召开的纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,号召全党全国各族人民大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。全国妇联希望通过举办这个展览,进一步激励和鼓舞包括妇女在内的广大干部群众,铭记红军女战士的历史贡献,铭记革命前辈们的丰功伟绩,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,弘扬伟大长征精神,踏着革命前辈的奋斗足迹,不忘初心、继续前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌。

   关强副局长在致辞中说,纪念中国工农红军长征胜80周年是2016年国家的重大主题之一,中国妇女儿童博物馆举办的《永远的女红军——中国工农红军长征胜利80周年纪念展》,入选了国家文物局推介的“纪念建党95周年和红军长征胜利80周年”十大主题展览。中国妇女儿童博物馆作为重要的国家级的行业博物馆,近年来不断夯实藏品建档与登记、加强馆藏文物修复、推进科学研究等基础工作,围绕办馆宗旨和主题,突出资源特色,提升展示与服务水平,大力开展青少年教育工作,并且积极参与各类学术会议和活动,积极融入全国文博大家庭,取得了令人称道的成绩。关强祝愿中国妇女儿童博物馆在现有基础上,继续发挥资源优势,全面提升业务水平,朝着国内一流博物馆的目标迈进。

   老红军代表张敏在发言中说,我是红军老兵,今天又见到了当年红军老姐妹的子女,格外亲切。今年是红军长征80周年,我们和全国人民一起来纪念这一光辉的日子,具有伟大的现实意义。旧社会妇女受压迫、受剥削,没有衣穿、没有饭吃,红军一到四川,成千上万的姐妹们和贫穷的男人们一样踊跃参加红军,打土豪、分田地,我接触到的就有七八个:301医院的杨蕾、北京东城区的蒲文清、302医院的廖国清、杭州卫生局的李玲等,还有一个我的义姐张天早,死在了草地里。她们都是在基层艰苦工作,抬担架、背药箱、护理伤病员、揣屎揣尿,不怕苦、不怕死,翻雪山、过草地,在极其艰苦的条件下,以女性特有的坚强、柔弱的身躯,克服了常人难以想象的困难,胸怀革命理想高于天、气吞山河的气魄,把一切艰难险阻踩在脚下,昂首阔步、奋勇向前,走到了胜利的今天。我们要向她们致敬!

   红军后代代表、女红军蒲文清之女何丽在发言中朗诵了她写的诗:“走过的是岁月,不忘的是初心;坚守的是本色,传承的是精神!”她还把自己制作的女红军纪念册,赠送给中国妇女儿童博物馆红军研究专家、原中国革命博物馆馆长夏燕月,川陕苏区将帅碑林纪念馆馆长张崇鱼,也在开幕式上发了言。他们分别从不同角度回顾了长征精神,以及如何加强博物馆的职能,利用丰富的文物史料和最新研究成果,进一步发挥好博物馆在传承长征精神方面的作用。

   全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女儿童博物馆馆长邓丽指出,博物馆举办以“永远的女红军”为主题的展览,来纪念中国工农红军长征胜利80周年,重温长征事迹,缅怀革命先烈、铭记红军的丰功伟绩,弘扬伟大长征精神。中国妇女儿童博物馆将不忘初心,牢记使命,通过此次展览,把博物馆办成弘扬伟大长征精神、进行革命传统和爱国主义教育的重要阵地,充分发挥好博物馆在见证历史、咨政育人方面的独特作用。

   在开幕式上,中国妇女儿童博物馆的青年团员们,表演了诗朗诵《最美丽的女人》(诗作者贺焱)。开国功勋后代合唱团先后演唱了《长征》、《红军鞋》等红色歌曲。他们的精彩演出,受到与会嘉宾的热烈欢迎。

   随后,有关领导、革命后代们怀着极大的兴致,参观了内容丰富的女红军展览。

  许多参加开幕式的革命后代,还给中红网题词,热情赞颂女红军事迹和女红军精神。博古之女秦摩亚的题词是“红色精神代代传”,龙飞虎和孟瑜夫妇之女龙铮的题词是“长征女红军——世上最美丽的妈妈们,女儿想你们”,刘忠和伍兰英夫妇之女刘蒨的题词是“传承红军基因、继承红军精神”,女红军蒲文清后代何丽的题词是“走过的是岁月,不忘的是初心。坚守的是本色,传承的是精神”。

   专程从贵州省习水县土城镇赶来参加开幕式的土城红色文化旅游创新区文旅处处长贺焱在参观展览后,深情地告诉记者:“在上个世纪三十年代,有一群不施粉黛的女人,她们为崇高的信仰、不屈的意志、坚贞的爱情,不惜用青春、热血、生命甚至骨肉分离的疼痛,来践行自己的理想信念。当之无愧的成为了上个世纪《最美丽的女人》,并用这样的美丽鼓舞着后来人。”

   此展览展期为11月15日--12月15日,欢迎广大观众参观。展览期间,将举办丰富多彩的社教活动,详情请关注中国妇女儿童博物馆官网及微信公众号。

    链接一:贺山妹:最美丽的女人——写给女红军的歌

   在中国的历史长河中,有一条红飘带在舞动;
   在两万五千里的跋涉中,女红军是盛开的花朵;
   你是母亲,却舍弃骨肉,没人看到你转身后心里的疼痛;
   你是女人,却冲锋陷阵,用你柔弱的肩扛起生命的不朽;
   女红军,你是最美丽的女人,你用震憾世界的音符谱成了最动听的歌; 
   女红军,你是最美丽的女人,你用灿烂的笑脸换来了华夏一片欢腾。

   在我们现在的岁月里,有永远飘荡的一首歌;
   在依然深刻的记忆里,女红军是天空的云彩;
   追寻爱情,你忠贞不渝,哪知你有比天更高的革命理想;
   一路欢歌,你始终美丽,哪知你把眼泪脆弱化成了坚强无比;
   女红军,你是最美丽的女人,你用震憾世界的音符谱成了最动听的歌;
   女红军,你是最美丽的女人,你用灿烂的笑脸换来了华夏大地一片欢腾。

   在我们未知的日子里,有永远不会埋藏的过去;
   在永生的灵魂世界里,女红军是最耀眼的星星;
   年轮翻转,你依然坚定,历经磨难的足迹书写出生命传奇;
   春去秋来,你载满真情,山水间留下你大气磅礴的欢声笑语;
   女红军,你是最美丽的女人,你用震憾世界的音符谱成了最动听的歌; 
   女红军,你是最美丽的女人,你用灿烂的笑脸换来了华夏大地一片欢腾。

    链接二:北京开国功勋后代艺术团简介:北京开国功勋后代艺术团的前身是北京开国元勋后代合唱团。合唱团成立于2010年8月。艺术团是由开国功勋后代为主、专业歌唱人员为辅而组成的群众文艺团体。艺术团的宗旨是宣传革命前辈的丰功伟绩,发扬革命前辈的光荣传统,传承革命前辈的革命精神,教育革命后代珍惜今天的幸福生活,永保红色江山万年红。艺术团成立以来,先后在国家大剧院、人民大会堂、钓鱼台国宾馆、保利剧院、武警国安剧场、国家体育馆、清华大学百年讲堂等著名大型剧场和场所演出;先后在中央电视台、北京电视台以及地方卫视电视台演出并录制了节目,共计近百场。多年来,艺术团到农村,进工厂,下部队为基层演出,赢得了好评,受到了社会的赞扬。北京开国功勋后代艺术团团长:李新国;副团长兼指挥:李晓津;本次演出指挥:刘晓茅;钢琴伴奏:任惠;《七律•长征》领唱:赵松友;《红军鞋》领唱:黄杰;《天下乡亲》领唱:周顺萍;《四渡赤水出奇兵》朗诵:郭群力;领唱:周顺萍、赵松友;报幕:郭群力。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 《孙中山邓演达文献与研究》出版…      下一篇 >> 传承红色记忆 弘扬长征精神——…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中红网

中红网(全称中国红色旅游网,简称中红网)是由首都北京的中央新闻单位一批热爱红色旅游事业、有志红色旅游宣传的同仁联合创办的。总编辑由新华社高级记者江山担任。中红网微信号:zhw111888

博文相关

凤凰博报微信